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エコトコ ファーマーズマーケット (10/16)

昨日は所沢で行われたエコトコ・ファーマーズマーケットに参加してきました!

今回はネギとサツマイモ(安納芋、金時芋)を出品いたしました。


やはり安納芋は好評でしたね(金時芋も美味しいのになあ…)。

この安納芋の特徴としては

・クリームのように ネットリとした食感
・3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がる
・低温では傷みやすい(9℃以上で保管)
・生の状態で16度にもなる糖度だが時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる
・糖度の割にはカロリーは低い

…といったところでしょうか。

コチラのページを参考にさせていただきました)


以前、本場・種子島の安納芋を食べたときの感動が忘れられなくて栽培してみることにしたわけですが、草抑えのタイミングが遅かったのか地上部も芋自体もイマイチ成長しきることができませんでした。

もしかしたら甘さも乗り切っていないかもしれませんが、追熟と焼き方でどこまでカバーできるか実験してみたいと思います。



さて、昨日は嬉しい事にこのブログを見てお越しくださった方がいらっしゃいました!

こうして色々思うままに綴っているブログですが(しかも最近はあまりにも更新が不定期…)、それに対してリアクションを下さると純粋に嬉しいです。
ありがとうございます!


…しかし、プロフィールをまだ書いていないのが悪いのですが、

「文章のカンジから女性かと思いました~」

と言われたときは若干動揺しました笑

宣言しておくと、めぐる自然農園の管理人はですよ~

ネカマ自然農園と呼ばれないようにしなくては…汗

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